Нокдаун

Правила соревнований по хортингу в разделе "НОКДАУН"




Статья 1. Характеристика правил соревнований

§ 1. Квалификации проведения соревнований

1. Проведение соревнований можно распределить по следующим квалификациям:
- Личные;
- Командные;
- Лично-командные.
2. Квалификация проведения соревнования заранее указывается в Положении о проведении соревнований.
· В личных соревнованиях определяются заняты участниками места в разделах, возрастных группах и весовых категориях в соответствии с Положением о соревнованиях.
· В командных соревнованиях определяются только места команд.
· В лично-командных соревнованиях определяются как места, занятые участниками индивидуально, так и результаты заявленных команд.
§ 2. Методы проведения соревнований

1. Метод проведения соревнований обязательно должен быть указан в соответствующем Положении.
2. Соревнования могут проводиться следующими методами:
а) метод прямого выбывания (олимпийская система)
б) круговым методом;
в) смешанным методом.
§ 3. Допуск участников к соревнованиям

1. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены соответствующего возраста, пола, весовых категорий и классификационных уровней, указанных в Положении о соревнованиях, данные которых правильно оформлены в заявочном листе соответствующей спортивной организации, имеющие необходимый медицинский допуск и действующий на весь период проведения соревнования страховой полис .
2. Участники, данные которых не соответствуют условиям Положения о соревнованиях и / или не выполняющих административно-регламентные требования Правил, к соревнованиям не допускаются.
3. Непосредственный допуск участников (спортивных организаций) к соревнованиям возлагается на мандатную комиссию, утвержденную Оргкомитетом соревнований.
4. Участник не допускается к участию в соревнованиях, который опоздал или не явился на:
а) взвешивание;
б) медицинскую комиссию;
в) мандатную комиссию.
5. В Положении о соревнованиях обязательно следует указывать спортивный разряд, стаж занятий и / или квалификационную степень хортинга (ранк), необходимые для допуска к участию в данном соревновании:

Возраст Категория
соревнований
Спортивный
разряд
Квалификационную
степень
Стаж
занятий
а) от 8
до 13 лет
включительно
региональные
всеукраинские
без разряда
-
1 юношеский
1 ранк
-
3 ранк
1 год
-
2 года
б) от 14
до 35 лет
региональные
всеукраинские
1 юношеский
-
2 взрослый
3 ранк
-
6 ранк
2 года
-
3 года
в) 35 лет
и старше
региональные
+
всеукраинские
без
разряда
6 ранк
и выше
3 года
и более

6. При возникновении проблем с допуском к участию в соревнованиях окончательное решение принимает Главный судья соревнований.

§ 4. Мандатная комиссия, взвешивание участников

1. Заседание Мандатной комиссии и взвешивания участников проводятся следующими должностными лицами, назначенными Главным судьей:
а) заместитель главного судьи;
б) технический / и секретарь / и;
в) соответствующая количества устройств для взвешивания, количество судей, определяющих результаты взвешивания;
г) врач соревнований;
2. Для прохождения мандатной комиссии и взвешивания участнику необходимо предоставить следующие документы:
а) заявочный лист установленной формы;
б) медицинский допуск врачебно - физкультурного диспансера или другое медицинское учреждение по месту жительства (допуск может быть индивидуальный или находиться в числе указанных в поименном списке);
в) документ с фотографией, удостоверяющий личность;
г) зачетку спортсмена хортинга - хортинг-паспорт;
д) другие документы, указанные в Положении о проведении соревнований.
3. Любые проблемы, возникающие в процессе взвешивания и / или прохождения Мандатной комиссии, решает только представитель или капитан команды, указанные в официальной заявке.
4. Взвешивание всех участников раздела соревнований «Нокдаун» проводится в срок и по адресу, указанным в Положении о соревнованиях.
5. За один час до начала официального взвешивания участникам предоставляется возможность контрольного взвешивания на тех же весах, на которых будет проводиться официальное взвешивание. Официальное взвешивание должно завершиться не менее чем за 2:00 до начала соревнований. Его результаты заносятся в протокол взвешивания.
6. Спортсмены, получившие допуск Мандатной комиссии, врача и прошли взвешивание, допускаются Главным судьей к соревнованию и, таким образом, являются участниками соревнований.

§ 5. Жеребьевка

1. Предназначена Главным судьей комиссия в составе:
а) зам. главного судьи;
б) главный секретарь;
в) необходимое количество судей и секретарей, проводит жеребьевку для составления пар участников и определение порядка проведения поединков.
2. Жеребьевка может проводиться как обычным способом, так и с использованием соответствующих компьютерных программ. На соревнованиях, имеют статус Чемпионата Украины, турниров группы «А» и более высокого уровня, жеребьевка проводится с учетом фаворитов.
3. Результаты жеребьевки заносятся в протокол, на основании которого составляется протокол поединков и протокол соревнований.

§ 6. Права и обязанности участников соревнований

1. Участник имеет право:
а) обращаться через официального представителя своей организации, в случае его отсутствия - через тренера, в случае их отсутствия на соревнованиях - лично, к Судейской коллегии;
б) при получении травмы обращаться к врачу соревнований за медицинской помощью;
в) просить об остановке поединка, подняв руку вверх:
- На паузу длиной до 3 минут для получения медицинской помощи при травме;
- При отказе от продолжения поединка;
- При возникновении других нестандартных ситуаций во время поединка (использовать до 1-й минуты для упорядочения костюма или протекторов).
2. Участник обязан:
· Знать Программу и Положение о соревнованиях, строго выполнять данные Правила;
· Корректно вести себя по отношению к участникам, судьям, представителей и тренеров, сотрудников Оргкомитета и лиц, обслуживающих соревнования;
· Строго выполнять требования традиционного этикета перед началом поединка, во время поединка и после его окончания;
· Соблюдать санитарно-гигиенических требований;
· Быть одетым в опрятный чистый соревновательный костюм (хортовку), для участников женского пола под куртку обязательно одевается футболка или майка (топ) темно-синего цвета;
· Использовать только индивидуальные средства защиты, указанные в Положении;
· Предоставлять судьям возможность проверки или наличия соответствия стандартам индивидуальных средств защиты и индивидуального соревновательного экипировка;
· Не оставлять борзая без разрешения Рефери;
· Выполнять все команды Рефери;
· В случае указания в Положении о соревнованиях об обязательном страховании участников - иметь страховой полис (вид и размеры страхования также должны быть указаны в Положении о соревнованиях).
· Во время поединка не иметь на теле или хортовке никаких твердых предметов: зажимов или шпилек для волос, брошей, часов, цепочек, кулонов, браслетов, колец, пуговиц и т.п .;
· В случае возникновения причин, которые не дают возможности продолжить соревнования, немедленно сообщить об этом Главному судье соревнований.

§ 7. Костюм участников соревнований.

1. Костюм участника состоит из официального спортивного костюма с надписью и / или эмблемой организации, которую он представляет, и соревновательного костюма - хортовки.
2. хортовку должна быть с темно-синей хлопчатобумажной или льняной ткани. Она должен быть достаточно свободной, чтобы не стеснять движений участника. Хортовка состоит из куртки, брюк и пояса различия (темно-синего или желтого цвета).
Куртка хортовки должна доходить минимум до половины бедра, максимум - до 2/3 бедра. Рукава должны быть длиной до локтевого сустава. На левой половине куртки (на грудине) должна быть вышита каллиграфическим способом эмблема «ХОРТИНГ» желтого (золотистого) цвета. На рукавах куртки посередине плеча мож е находиться ь эмблем а клуба и / или федерации.
Воротник куртки по форме шали шириной 4-5 сантиметров, что доходит до верхней части живота.
Брюки должны покрывать голень и стопу к полу, пояс брюк должен завязываться в два оборота прочной плотной тесьмой. Пояс на резинках также обязательно дублируется тесьмой в один оборот.
Пояс - является основным предметом различия в соревновании среди взрослых и имеет ширину 4 - 4,5 см, его длина зависит от физических параметров спортсмена (как правило, 240 - 320 см). Пояс вращается вокруг туловища и завязывается соответствующим узлом, принятым в хортинга, свободные концы пояса (ниже узла) должны иметь равную длину от 20 см (для кадетов и юниоров) до 40 см (для взрослых).
Цвет пояса должен соответствовать последовательности объявления участия спортсмена. Участник, которого объявили первым выходит на поединок подпоясанный темно-синим поясом по левую руку от Рефери. Участник, которого объявили вторым выходит на поединок подпоясанный желтым поясом по правую руку от Рефери.
3. Во время поединка участники сказываются следующим образом:
а) первый из вызванных подписчиков пояс темно-синего цвета (судейский термин «Синий»);
б) второй из вызванных подписчиков пояс желтого цвета (судейский термин «Желтый»).
4. Участники соревнований ведут поединок босиком.
5. Если по Положению о проведении соревнований участники должны иметь соответствующие жеребьевке или регистрации номера, то они размещаются на спинке куртки выше уровня пояса, на месте, удобном для обзора.

§ 8. Защитная экипировка

1. Во время поединков в обязательном порядке участниками используется следующее защитную экипировку:
а) участники мужского пола в возрасте 6-17 лет - паховый протектор, протекторы голени и подъема стопы, малые перчатки, шлем.
б) участники мужского пола в возрасте 18 лет и старше - паховый протектор.
в) участники женского пола в возрасте 6 - 9 лет - паховый протектор, протекторы голени и подъема стопы, малые перчатки, шлем.
г) участники женского пола в возрасте 10-17 лет - паховый протектор, протекторы голени и подъема стопы, малые перчатки, шлем, протектор груди.
д) участники женского пола в возрасте 18 лет и старше - паховый протектор, протектор груди.
2. Защитная экипировка должно отвечать следующим стандартам:
а) Протектор паха должен прикрывать область симфиза (лобка) и гениталий, изготавливается из твердого пластика. Внутренняя поверхность должна иметь мягкую прокладку, и он должен крепиться на эластичном поясе и лямках. Протектор паха одевается только под брюки хортовки.
б) Протектор голени и подъема стопы покрывает голень полукругом ниже коленного сустава, имеет гибкое соединение над голеностопного сустава, и должен достигать основных фаланг пальцев ног. Изготавливается из полипропиленового материала толщиной не более 2 сантиметров, крепится системой эластичных лямок и застежек «липучка», или изготавливается в виде чулки с открытой пяткой и передней частью стопы.
в) Протектор груди должен закрывать область молочных желез, оставляя открытым уровень солнечного сплетения по окружности. Изготавливается из прочного материала, достаточного для защиты груди от травмирования, крепится с помощью эластичных лямок и застежек типа «липучка» со стороны спины.
Протектор груди одевается только под футболку или топ темно-синего цвета.
3. Во время соревнований ветеранов (35 лет и более) обоих полов возможно использование дополнительных протекторов, указанных в Положении о соревнованиях.
4. Организаторы соревнований обеспечивают всех участников одинаковыми стандартными протекторами, если об этом указано в Положении о соревнованиях.
5. Участниками соревнований возможно использование темповых или неогеновых фиксаторов и намоток только с разрешения врача, утвержденного Главным судьей соревнований. Разрешение может предоставляться только после первого поединка, проведенного участником на данных соревнованиях.
6. На соревнованиях, имеющих статус всеукраинских, категории протекторов, указанные в Положении о соревнованиях, подлежат маркировке. Это делается путем нанесения на протектор марки несмываемой краской или приклеивается липкой лентой с соответствующим изображением. Для этого участник предъявляет мандатной комиссии указанные категории протекторов для определения их соответствия вышеуказанным стандартам.
7. Наличие марки на протекторах проверяется судьей при участниках перед их выходом на соревновательную площадку.
8. Рефери поединка имеет право не допустить участника на поединок, если выявлены нарушения стандартов его личного соревновательного экипировки.

Статья 3. Судейская коллегия соревнований

§ 1. Общие положения

Судейская коллегия формируется организацией, проводящей соревнования, и утверждается соответствующим федерацией хортинга. Количественный состав судейской коллегии зависит от статуса соревнований, числа участников и количества соревновательных площадок.
Примерный состав судейской коллегии соревнований:
а) главный судья;
б) заместитель главного судьи;
в) рефери и боковые судьи (сформированные в бригады 1 + 2);
г) секретари;
д) хронометрист / ти;
е) судья-информатор;
ж) судьи при участниках;
с) врач / врачи;
и) комендант соревнований;
к) инспекторская группа соревнований.
3. Судейство поединка осуществляет бригада в составе г. Ефер и двух бы путём судей. Все члены судейской бригады владеют в равной степени правом голоса при вынесении решения. Арбитр поединка ведет подсчет баллов и находится за столом а рбитра.

§ 2. Должностные лица соревнований

При необходимости для качественного проведения соревнований Оргкомитет назначает следующих должностных лиц:
· Ведущего-комментатора соревнований для более полного освещения хода событий;
· Помощников судей при участниках, оповещающие участников, находящихся в подготовительных залах и раздевалках, об очередности поединков и номера соревновательных площадок;
· Медперсонал, который обеспечивает предоставление медицинской помощи оперативно и на высоком уровне;
· Помощников коменданта соревнований, отвечающих за установку и демонтаж необходимого инвентаря, которые при возникновении необходимости обеспечивают оперативный телефонная связь, компьютерное обслуживание, транспортное, звуко -, свето- и другое обеспечение соревнований;
· Технических сотрудников по уборке территории;
· Лиц, обеспечивающих общественный порядок при проведении соревнований.

§ 3. Требования к членам Судейской коллегии и должностных лиц

1. К членам Судейской коллегии и должностных лиц предъявляются следующие требования:
а) вести себя беспристрастно, с достоинством и самообладанием;
б) немедленно принимать решение по оценке действий участников;
в) четко сосредоточить свое внимание на ходе поединка, который они обслуживают;
г) рефери и судьи на хорте должны быть готовы дать обоснование принятых ими решений, основываясь на данных Правилах;
2. Судьям, которые обслуживают данный поединок, как и судьям отдыхающих бригад, запрещается давать указания или подбадривать участников, соревнуются, им также запрещается разговаривать с посторонними лицами.
3. При поединка запрещается менять членов судейской бригады, за исключением экстренных случаев, связанных с невозможностью судей выполнять свои обязанности. Замена происходит с разрешения Главного судьи соревнований.
4. Члены судейской коллегии и должностные лица должны быть одеты в соответствующую официальную одежду.
5. Судейские бригады обслуживают соревнования в следующем одежде:
а) рубашка белого цвета с длинным рукавом и нагрудным карманом с левой стороны, на которой вышита (пришита) эмблема хортинга;
б) черные брюки,
в) темно-синий галстук-бабочка.
6. Рефери и боковые судьи должны иметь личный свисток на шнуре для ношения на шее. В свободных от судейства членов судейской бригады свисток должен находиться в боковом кармане рубашки.
7. Судейская бригада находится на хорте в черных носках.
8. Рефери запрещается иметь на руках часы, кольца, браслеты и другие предметы, которые могут послужить причиной травмы при столкновении с участником.
9. Должностные лица должны быть в одежде, оговоренном Оргкомитетом соревнований, и с бейджем, что указывает их род деятельности на соревнованиях.
10. Члены судейской коллегии, выполняют свои обязанности по судейским столом, должны быть одеты следующим образом:
- Официальный темно-синий клубный пиджак (костюм) хортинга с эмблемой на кармане;
- Черные брюки,
- Белая рубашка и галстук.

§ 4. Главный судья соревнований

1. Главный судья несет ответственность за проведение соревнований в строгом соответствии с данными Правилами, Положением о соревнованиях, руководит работой судейской коллегии, отчитывается перед организацией, проводящей соревнования (в зависимости от статуса соревнований).
2. Главный судья обязан:
· Проверять состояние и готовность места соревнований до их проведения, инвентаря и оборудования, помещений для судей и участников, документации, которая ведется на соревновании;
· Назначать судей и должностных лиц для проведения взвешивания участников, жеребьевка и формировать судейские бригады;
· Не допускать к соревнованиям участников, судей, представителей команд, которые не отвечают требованиям настоящих Правил и Положению о соревнованиях.
· Утверждать дисквалификацию участников;
· Снимать с соревнований судей, допустивших грубые ошибки при судействе;
· Проводить заседания и совещания судейской коллегии во всех случаях, когда это будет нужно (до начала, по ходу соревнований и после их окончания)
· Проводить совещания с медперсоналом, который обслуживает соревнования;
· При получении протеста принимать обоснованное решение в соответствии с настоящими Правилами и Положением о соревнованиях;
· Давать оценку действиям каждого члена Судейской коллегии;
· Принимать окончательное решение в случаях, не оговоренных данными Правилами и Положением о соревнованиях, а также при возникновении спорных ситуаций;
· Не позднее чем через 3 дня после окончания соревнований сдать отчет, протоколы и другие обязательные документы в организацию, проводящую соревнования. Выслать короткий отчет или копии вышеуказанных документов.
3. Главный судья имеет право:
· Отменить соревнования, если место их проведения, оборудование или инвентарь не соответствует требованиям настоящих Правил.
· Прекратить соревнования, объявить перерыв, перенести начало соревнований на более позднее время, при возникновении форс-мажорных обстоятельств, или если зрители своим поведением мешают нормальному ходу соревнований;
· Внести изменения в программу и расписание соревнований, если по условиям их проведения в этом возникла необходимость;
· Перемещать судей по ходу соревнований;
· Остановить бой и дать необходимые указания судьи / судьям на хорте, в случае явной ошибки или неверно принятого решения;
· За столом Судейской коллегии могут находиться только члены судейской коллегии данных соревнований, персонально указанные Главным судьей.

§ 5. Заместитель главного судьи

1. При проведении соревнований на одной площадке в отсутствие главного судьи его обязанности выполняет заместитель Главного судьи. Если же соревнования проводятся на двух и более площадках, то обязанности Главного судьи на каждой из них выполняют его заместители.
2. Заместитель Главного судьи в рамках своих полномочий руководит ходом соревнования и несет ответственность за их правильное и объективное проведение.
3. Заместитель Главного судьи контролирует действия судей, работу секретаря, должностных лиц и их внешний вид.

§ 6. Главный секретарь и секретари

1. Главный секретарь ведет протоколы заседания Судейской коллегии, протоколы соревнования, итоговые протоколы соревнования, составляет порядок поединков по кругам и порядок выступлений участников, обеспечивает контроль ведения судейской документации, оформляет распоряжения и решения главного судьи, принимает заявления и протесты, регистрирует их и передает Главному судьи, обеспечивает внесение необходимых записей в хортинг-паспорта, зачетные книжки спортсменов, выдает справки о победах, руководит работой секретарей.
2. Секретарь ведет протоколы соревнования за столом у своего соревновательной площадки. В ходе поединка вносит соответствующие записи в протоколы поединков, по окончании поединка сообщает судьи-информатору результат поединка, итоговую разницу баллов между участниками.

§ 7. Рефери

Рефери обязан перед началом поединка проверить соревновательный костюм участника - хортовку, наличие и соответствие стандартам протекторов, отсутствие у участников запрещенных предметов и украшений, присутствие и готовность боковых судей.
Рефери руководит ходом поединков, оценивает действия участников, обеспечивает течение поединка в строгом соответствии с данными Правилами и Положением о соревнованиях.
Рефери останавливает поединок командой «Стоп»:
а) когда один из бойцов побежден (оценка «Чистая победа», «Нокаут»);
б) когда техническое действие оценивается «Один балл»;
в) при проведении запрещенной техники или попытке ее провести, при других нарушениях правил;
г) по окончании основного или дополнительного времени поединка;
д) при необходимости упорядочить костюм или протекторы участника / ов;
е) при получении травмы участником (участниками);
ж) при выходе участника (участников) в ходе поединка за соревновательную площадку;
с) при подаче участником сигнала рукой;
и) по просьбе Главного судьи, врача, боковых судей;
к) при некорректном обращении секунданта, тренера, представителя;
л) в случае возникновения каких-либо неординарной ситуации, мешает нормальному проведению соревнований.
При получении участником травмы Рефери останавливает поединок и вызывает врача. При осмотре и оказании медицинской помощи на хорте Рефери находится рядом, консультируется с врачом и принимает решение о прекращении или продолжении поединка.
При возникновении спорной или нестандартной ситуации Рефери вызывает боковых судей (команда «Совещание судей») и после консультации с ними, а при необходимости - и с Главным судьей, принимает и сообщает решение.
По окончании поединка, в котором не было «чистой победы» или преимущества по баллам, Рефери подсчитывает решение боковых судей и, если мнения всех, или двух судей совпадают, выносит резолюцию.
Относительно «Замечания» Рефери может выносить решение сам.

§ 8. Боковые судьи

1. Если в течение поединка один из участников получил оценку «Два балла» или «Один балл», имело ли место нарушение правил или выход за пределы борзой, тогда боковые судьи сообщают об этом жестом руки и звуковым сигналом свистка. В таком случае Рефери подает команду «Стоп», разнимает бойцов и возвращает их в исходное положение.
2. Боковые судьи оценивают действия участников во время поединка, выносят решения и демонстрируют оценку действиям с помощью свистка и судейских жестов рукой.
Сигнализация судейских жестов:
«Чистая победа» (нокаут, явное преимущество, оценка два балла) - судья поднимает руку по диагонали вверх в сторону победителя.
«Один балл» (прием зачислен с оценкой в один балл) - судья поднимает руку строго по горизонтали.
«Нарушение» - судья машет соответствующей рукой внизу по диагонали.
«Выход за борзая» - судья отводит руку в направлении, где привел выход.
«Ничья» - судья скрещивает перед собой внизу обе руки.
«Без оценки» - судья скрещивает перед собой обе руки и снова разводит их в стороны.
«Не видно» (не ясно, не было видно) - судья скрещивает перед глазами обе руки.
Боковые судьи располагаются на стульях, установленных по сторонам зоны безопасности по соревновательным площадкой.
Боковые судьи должны беспристрастно оценивать действия участников и немедленно демонстрировать стандартными сигналами свое решение в следующих случаях:
а) при проведении участником оцениваемых технических действий;
б) при попытке или нарушении правил участником (участниками);
в) при выходе за пределы соревновательной площадки одного или обоих участников;
г) в случае определения других нарушений.

§ 9. Судья при участниках

Судья при участниках обязан:
- Уточнить личные данные участника и правильность выхода к синь й или окт й стороны соревновательной площадки, согласно объявлению судьи-информатора;
- Проверить соответствие Правилам костюма участника;
- Проверить наличие, маркировка и соответствие стандартам, указанным в Положении протекторов;
- Контролировать отсутствие запрещенных Правилами и Положением протекторов, украшений, темповых фиксаторов и других предметов;
- Помочь одеть участнику соответствующего цвета пояс различия;
- Следить за корректным поведением секунданта и его пребыванием в отведенном месте.
- При нарушении Правил или Положения, невыполнении его требований участником или секундантом, сообщить об этом Рефери.

§ 10. Судья-хронометрист

1. Судья-хронометрист подчиняется рефери на татами и действует по его сигналам и указаниям. Он находится за судейским столиком соревновательной площадки.
2. Судья-хронометрист обязан:
а) сигналом гонга оповещать о начале и окончании основного времени поединка и его продолжений;
б) по сигналам судьи на хорте останавливать и запускать секундомер;
в) фиксировать время неявки участника после его повторного вызова и по пробегу 30 секунд сообщать об этом Рефери и техническому секретарю;
г) фиксировать время досрочного окончания поединка и сообщать его секретарю;
д) фиксировать время предоставления медицинской помощи участнику и через 3 минуты сообщать об этом Рефери и секретарю;
е) пускать и останавливать секундомер по соответствующим командам Рефери.
Команда для запуска секундомера: «Файт», команда для остановки секундомера: «Стоп».

§ 11. Судья-информатор

1. Судья-информатор рассказывает о программе и порядок проведения соревнований, представляет участников соревнований зрителям, предоставляет зрителям данные об участниках, представляет состав судейских бригад, сообщает состав пар и сообщает участников, которым необходимо приготовиться, сообщает результаты поединка, сообщает и объясняет по необходимости правила соревнований, при отсутствии ведущего берет на себя его функции.
2. Вся официальная информация о соревнованиях дается им только по согласованию с Главным судьей или его заместителем.

§ 12. Комендант соревнований

1. Комендант соревнований подчинен Главному судье соревнований и действует согласно с ситуацией по его указаниям.
2. Он отвечает за своевременную подготовку оборудования и места соревнований, помещений для участников и судей, обеспечивает меры безопасности, художественное оформление места соревнования, условия для работы судейской коллегии.
3. Комендант входит в Оргкомитет соревнований.

§ 13. Врач соревнований

1. Врач соревнований входит в состав судейской коллегии на правах заместителя главного судьи. При проведении крупномасштабных соревнований назначается главный врач, руководит всей работой по медицинскому обслуживанию соревнований, и необходимое количество медицинского персонала.
2. Врач соревнований:
а) проверяет наличие в заявках визы врача о допуске участника к соревнованиям и правильность ее оформления;
б) осуществляет медицинское наблюдение над участниками в процессе соревнований;
в) проводит обследование участников при травмах и заболеваниях, дает заключение о возможности или невозможности продолжения ими соревнований и немедленно сообщает об этом Главному судье;
г) следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований в месте проведения соревнований;
д) присутствует на взвешивании, где делает внешний осмотр спортсменов;
е) оказывает медицинскую помощь при повреждениях и заболеваниях;
ж) составляет соответствующие акты о всех выявленных недостатках и на их основании может потребовать отмены или прекращения соревнований;
з) перед началом соревнований готовит все необходимое для оказания медицинской помощи участникам;
и) печать или подпись врача на темповых фиксаторах и / или повязках участников является подтверждением разрешения на их использование.
к) решает вопрос о госпитализации травмированного или заболевшего участника;
л) в соответствии с Положением о соревнованиях направляет участников на допинг-контроль.
м) не позднее одного дня после завершения соревнований представляет в организацию, их проводила, отчет о медико-санитарном обеспечении соревнований, с указанием всех случаев повреждений и заболеваний.
3. Врач не имеет права вмешиваться в действия Рефери на хорте во время поединка, а также самостоятельно останавливать поединок для оказания медицинской помощи.

Статья 4. Правила соревнований

§ 1. Регламент поединков

1. Основное время поединка в следующих возрастных группах среди участников мужского и женского пола:
4 мин. - Молодежь 18-21 год, взрослые 18 лет и старше.
3 мин. - Кадеты 14-15 лет, юниоры 16-17 лет.
2 мин. - Юноши и девушки 10-11, 12-13 лет.
1,5 мин. - Юноши и девушки 6-7, 8-9 лет.
Продолжение поединка в случае ничейного результата в следующих возрастных группах среди участников мужского и женского пола:
3 мин. - Молодежь 18-21 год, взрослые 18 лет и старше.
2 мин. - Кадеты 14-15 лет, юниоры 16-17 лет.
1,5 мин. - Юноши и девушки 10-11, 12-13 лет.
1 мин. - Младшие юноши и девушки 6-7, 8-9 лет.
Как правило, все поединки проходят в один соревновательный день, но в отдельных случаях соревнования проводятся в несколько дней, с делением на отборочную (предварительную) и финальную часть или на соответствующие разделы и весовые категории, обязательно указывается в Положении о соревнованиях.
Между поединками каждый участник должен отдыхать не менее 15 мин.
Количество поединков за один день не должна превышать:
- 5 для взрослых мужчин и женщин, для ветеранов, юниоров и юниорок, кадетов и кадеток, юношей и девушек;
- 3 для младших юношей и девушек 6-7, 8-9 лет.

§ 2. Начало, остановка и окончание поединка

1. Вызванные участники к началу поединка должны находиться перед соревновательным площадкой:
а) «Первый» (участник с темно-синим шлемом, поясом) слева от Рефери;
б) «Второй» (участник с желтым шлемом, поясом) справа от Рефери.
2. После приглашения Рефери участники занимают позицию на соответствующих линиях лицом друг к другу.
Расстояние между соперниками составляет 3 метра (по 1,5 м. От центральной линии).
3. При необходимости Рефери может провести краткий инструктаж или установку на поединок в течение 5-15 сек.
4. Поединок начинается по команде Рефери: «Файт» (Начинайте!).
5. Поединок останавливается по команде Рефери: «Стоп» (Остановитесь!).
6. Поединок продолжается по команде рефери «Файт» (Продолжайте!).
7. Поединок заканчивается:
а) при получении одним из участников оценки «два балла»;
б) при получении одним из участников второй оценки «один балл»;
в) при дисквалификации одного из участников;
г) при снятии врачом одного из участников поединка;
д) по окончании времени поединка.
8. Если в течение поединка возникла необходимость поправить Хортов или снаряжения, то Рефери останавливает поединок, возвращает участников в исходное положение и подает команду поправить одежду и экипировку.
9. Официальное окончание поединка наступает после объявления результатов Рефери, и поднятие руки победителю.
10. После объявления результата участники традиционным образом пожимают обе руки друг другу, одновременно выполняя поклон головы, приветствуют друг друга. Также может быть приветствие тренера и команды соперника.

§ 3. Остановка поединка

1. Остановка поединка или его продолжение происходит в следующих случаях:
а) при невозможности одним из участников продолжать поединок;
б) при нарушении правил поединка, по команде Рефери;
в) по причинам, вызванным изменением нормального положения протекторов, при возникновении необходимости упорядочить форму участника / ов (но не более чем на 1 мин.).
2. Поединок, остановленный по любым причинам, восстанавливается с момента его остановки, зафиксированного судьей-хронометристом.

§ 4. Хронометраж

1. Время поединка начинает отсчитываться после команды рефери «Файт», останавливается по команде «Стоп», продолжается по команде «Файт».
2. При необходимости длительной остановки времени, после команды «Стоп» Рефери дает дополнительную команду «Стоп-тайм».
3. В случаях, когда Главный судья или его заместитель считают необходимым остановить поединок, они сообщают об этом хронометристу, который должен остановить секундомер.

§ 5. Оценка технических действий

1. Оценка технических действий участников во время поединка осуществляется судейской бригадой на хорте в составе 3-х человек.
2. Оценке подлежат как разрешенные, так и запрещенные Правилами технические действия.
3. Решение о присуждении оценки или объявления замечания (предупреждения) принимается Рефери после подсчета сигналов боковых судей простым большинством голосов.
4. При нарушении правил, в случае, когда боковые судьи не заметили этого, Рефери имеет исключительное право на объявление замечания (предупреждения).
5. Каждый член судейской бригады на хорте имеет один голос при вынесении решения.
6. Технические действия после команды «Стоп» не засчитываются и оцениваются как нарушение правил.
7. Нарушение правил, допущенные после команды «Стоп», оцениваются объявлением замечания или предупреждения.
8. Технические действия и нарушения, выполненные одновременно с командой «Стоп», засчитываются.
9. Технические действия, выполняемые в прыжке, или падении, начатые до команды «Стоп» и законченные после, или начатые одновременно с командой, засчитываются.
10. В вышеуказанных случаях судьи должны учитывать следующие факторы:
а) уровень шумового фона на месте соревнований;
б) расстояние от Рефери к участникам;
в) звучность команды;
г) звукопроникливисть защитного шлема участника (при наличии такового);
д) фактический промежуток времени между командой и выполнением технического действия.

§ 6. Определение результата поединка

1. Победа присуждается в случаях, когда:
а) одному участнику присуждена оценка «Два балла», или две оценки «Один балл».
б) одному участнику присуждена оценка «Один балл», при том, что время поединка закончилось, а в его соперников нет оценки «Один балл»;
в) Рефери объявил победу по решению судей;
г) соперник участника был дисквалифицирован;
д) соперник участника был снят врачом с соревнований в связи с травмой;
ж) в связи с неявкой соперника.
2. Результатом поединка может быть ничейный результат, если об этом сказано в Положении о соревнованиях.

§ 7. Взвешивание участников для определения победителя

1. В случае ничейного результата и неспособность победителя в течение поединка, Рефери проводит официальное взвешивание спортсменов в возрастных группах:
6-7, 8-9, 10-11, 12-13, 14-15 лет.
2. официальным взвешивания наблюдает Главный судья или заместитель главного судьи соревнований, который отвечает за данный соревновательную площадку.
3. Разница в весе для спортсменов мужского и женского пола одинакова:
- Разница в весе для спортсменов 6-7, 8-9, 10-11 лет - 2 кг;
- Разница в весе для спортсменов 12-13, 14-15 лет - 2,5 кг.

§ 8. Критерии оценки «Два балла» (чистая победа)

1. Если в результате проведения разрешенной правилами технического действия его соперник не в состоянии продолжать поединок 5 секунд и более, участнику присуждается оценка «Два балла».
2. Если соперник отказывается продолжать поединок и сообщает об этом Рефери, участнику присуждается оценка «Два балла».
3. Рефери выносит решение «Два балла», если мысли более двух Боковых судей совпадают.
4. Если участнику присуждается вторая оценка «Один балл», то сразу же после этого Рефери сообщает оценку «Два балла» (сочетание двух баллов, присуждение чистой победы).

§ 9. Критерии оценки «Один балл» (техническое действие зачислена) - половина победы

1. Если в результате проведения разрешенной правилами технической действия соперник участника оказался не в состоянии продолжать поединок менее 5 секунд, а затем принял боевую стойку, таким образом, показывая свою готовность продолжать поединок, то участнику засчитывается оценка «Один балл».
2. В случаях, когда соперник участника был повален на пол хорта разрешенной Правилами технической действием, в том числе и подсечкой, и сразу же после этого был проведен четкий имитационный удар рукой, что является логическим неотъемлемым продолжением комбинации, участнику засчитывается оценка «Один бал ».
В случае, изложенном в п.2, судьям необходимо учитывать:
а) расстояние между точкой проекции удара на теле соперника и кулаком;
б) промежуток времени между падением и ударом;
в) то, что удар добивание должен быть проведен с устойчивой позиции.

§ 10. Критерии победы «По решению судей»

1. Если нет один из участников в течение поединка не получил чистой победы или дисквалификации и был подан сигнал об окончании поединка, то Рефери подает команду «Стоп», разнимает спортсменов и возвращает их в исходное положение.
2. Рефери разворачивает спортсменов лицом по направлению к Боковых судей и зрительских трибун, подает команду «Решение» и подсчитывает решение Боковых судей. Каждый из Боковых судей показывает свое решение рукой, в случае победы подняв ее по диагонали вверх, или в случае ничьей скрестив обе руки перед собой внизу. Если количество голосов, включая голос Рефери, больше трех, тогда спортсмену присуждается победа, в противном случае поединок расценивается как ничья.
3. Победа «По решению судей» объявляется в следующих случаях:
а) за все поединок была присуждена только одна оценка «Один балл»;
б) одному из соперников объявлено меньше предупреждений (замечаний), чем на другом.
в) у одного из соперников нет предупреждений (замечаний), а у другого есть;
г) один из соперников провел больше акцентированных, хорошо сфокусированных технических действий;
д) один из соперников продемонстрировал лучшую и более разнообразную технику;
е) один из соперников проявил более высокий боевой дух и лучшую тактическую подготовку.
4. Присуждение победы «По решению судей» происходит при наличии такого мнения не менее чем в двух судей, включая Рефери.

§ 11. Продолжение поединка «Дополнительный раунд»

1. Если в судействе - один Рефери и два боковых судьи - более двух человек не могут вынести одно и то же решение, тогда поединок считается как «ничья» и назначается его продолжение - дополнительный раунд.
2. После проведения дополнительного раунда следует окончательное решение судей.
3. Если дополнительным раундом победителя выявить невозможно, тогда решение выносится Главным судьей. При этом принимается во внимание техника спортсменов, их дух, а также положительные и отрицательные стороны и прочее.

§ 12. Запрещенные технические действия (нарушение правил)

1. Если имело место нарушение правил, то Рефери разнимает участников и останавливает поединок.
2. Если нарушение произошло вблизи с Боковым судьей, тогда Боковой судья сигнализирует жестом нарушения для остановки Рефери поединка. Если мнение двух Боковых судей совпадает, тогда Рефери согласится с их решением.
3. Для того, чтобы признать нарушение правил, необходимо единое мнение более двух судей - Рефери и боковые судьи или двух Боковых судей.
4. Запретными техническими действиями являются:
а) удары в голову и шею соперника любой частью руки;
б) удары ногой или рукой в ​​область паха;
в) контактные удары ногой или рукой в ​​лежащего соперника;
г) удары головой;
д) целенаправленные удары в коленный сустав с любой стороны;
е) захвата конечностей, головы, шеи, туловища и костюма участника;
ж) любая целенаправленная атака в позвоночник;
з) атаки лежащего противника;
к) многократные выходы за границу хорта (отклонение от поединка);
л) имитация атакующих действий или противостояния в исходном положении без технических действий более 30 секунд
м) обоюдное восхищение;
н) опасные движения головой;
в) невыполнение команд Рефери;
п) грубое неэтичное поведение по отношению к сопернику, судей, других участников, тренеров, представителей, зрителей;
г) любые другие действия, которые Рефери или боковые судьи считают нарушениями Правил.

§ 13. Замечания

1. Замечания объявляется:
а) неумышленное проведения запрещенной техники;
б) за попытку проведения запрещенной техники, нанесла несущественной вреда здоровью противника;
в) некорректное поведение по отношению к кому бы то ни было из лиц, участвующих в соревнованиях, или присутствующих на них;
г) действия, расценены судьями как отклонение от ведения поединка;
д) опоздание с выходом на борзая во временном интервале от 1 до 2 минут
е) потерю самоконтроля при ведении поединка;
ж) за другие действия, Рефери считает нарушением правил и Положения о соревнованиях.
2. За все вышеперечисленные действия Рефери сообщает участнику «Замечания». Объявления участнику двух замечаний автоматически вызывают объявление «Официального предупреждения» - один штрафной балл.

§ 14. Предупреждение

1. Предупреждение объявляется:
а) неоднократное проведение запрещенных правилами технических действий;
б) специально проведение запрещенных правилами технических действий;
в) грубая, вызывающее поведение во время соревнований;
г) чрезмерно агрессивное поведение участника по отношению к сопернику;
д) других действия, Рефери считает нарушением правил и Положения о соревнованиях.
2. За все вышеперечисленные действия, Рефери объявляет участнику «Официального предупреждения» - один штрафной балл.
3. Объявление участнику двух предупреждений автоматически влечет «Дисквалификацию».
4. Замечания и предупреждения, объявленные во время поединка (продолжение), не переносятся в следующее продолжения поединка при наличии такового.
5. Для объявления замечания достаточно решения одного Рефери.
6. Для объявления «Официального предупреждения» необходимо общее решение двух судей.
7. Рефери на хорте обязан объявить предупреждение или замечание, если этого требуют два Боковых судьи.
8. Объявление замечания или предупреждения после проведения участником запрещенных Правилами действий является исключительным правом Рефери на хорте.

§ 15. Дисквалификация

1. «Дисквалификация» объявляется:
а) действия, расцениваемые как проявление насилия, целенаправленное грубое нарушение Правил соревнований;
б) отказ выполнять команды Рефери;
в) опоздание более чем на 2 минуты, или неявку на поединок;
г) неоднократные действия, расцениваемые как отклонение от поединка;
д) имитация ведения поединка или симуляцию травмы;
е) отказ начинать поединок после трехкратного повторения рефери команды «Файт»;
ж) запрещены технические действия, явившихся причиной тяжелых телесных повреждений или нокаута соперника.
2. Утверждение решения о дисквалификации участника является исключительным правом Главного судьи соревнований.
3. Если оба спортсмена больше одной минуты не пытаются вступить в поединок, тогда выносится решение, что у них нет желания соревноваться, и оба спортсмена могут быть дисквалифицированы.

§ 16. Отказ от участия в поединке

1. Участник может отказаться от участия в поединке без объявления дисквалификации в следующих случаях:
а) наличие травмы или заболевания, вследствие которых он объективно не способен продолжать выступление на соревнованиях, обязательно должно быть подтверждено врачом соревнований;
б) чрезвычайное происшествие или несчастный случай, произошедший с членами семьи участника и т.п. непосредственно перед началом или в ходе соревнований, и тогда участник может покинуть место соревнований по решению Главного судьи, Рефери и организатора соревнований.
2. Утверждение решения об освобождении от дальнейшего участия в соревнованиях принимается Главным судьей соревнований после консультации с представителем команды участника и врачом соревнований.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Поединок

Чемпіонат України з хортингу 13-15.10.2017 м.Луцьк

Вибір правильного моменту для атаки в змішаних бойових системах