Форма
Статья 1. Общие положения
1. Форма - последовательное выполнение подготовительных формализованных Спарринговый комбинаций хортинга, связанных между собой на принципах ведения поединка с одним или несколькими соперниками. Формы (от слова "формировать") сформированы на базе основных стоек, перемещений, блоков и ударов руками и ногами, которые выполняют как учебно-тренировочную так и демонстрационную функцию. Одной из разновидностей официальных демонстраций форм являются соревнования.
2. Соревнования по хортингу в разделе "Форма" - "Form" проводятся с целью совершенствования Спарринговый комбинаций, эталонного образца техники хортинга для запоминания, копирования и обучение основных базовых форм участниками соревнования. Принцип обучения хортинга на основе форм заключается в том, что повторяя форму многократно, спортсмен приучает свое тело к определенному образу движений, тренировками выводит на пидрозумовий уровень. Если спортсмен попадает в реальную боевую ситуацию поединка, то все тело, руки, ноги, туловище, сформированы ударные части рук и ног работают уверенно и самостоятельно на основе рефлексов, приобретенных таким многократным повторением форм.
3. Форма одежды для участия в соревновании в разделе "Форма" - хортовка - Hortsuit. Участие в соревновании в другой одежде не допускается.
Статья 2. Принципы оценки качества форм
В общую оценку качества выполнения форм участником соревнования включаются следующие принцу:
- Соблюдение этикета хортинга;
- Знание техники, темп техники ("уровень техники");
- Моменты напряжения силы ("концентрация силы");
- Контроль дыхания.
1. Соблюдение этикета хортинга (поведение на соревновательной площадке). Судьи следят за правильностью выхода спортсмена на борзая, знанием спортсменом названия заданной формы, реагированием на замечания (если таковые имеют место), выполнением общепринятых приветствий, выходом с территории соревновательной площадки.
2. Знание техники (геометрия и равновесие стоек, статические положения конечностей при блокировках и нанесении ударов, соблюдение уровней атак). Судьи оценивают уверенность выполнения базовых движений (ударов, блоков, перемещений), последовательность шагов при выполнении определенной формы, статические положения конечностей при выполнении отдельных действий, правильность формирования ударных частей конечностей.
3. Темп техники (изменение скоростей при выполнении имитации.Выход на профессиональную сцену.Школа защиты и атаки). Судьи оценивают способность участника изменять темп техник, контролировать низкие и высокие моменты формы, находить и балансировать моменты скорости и медлительности технических действий.
4. Моменты напряжения силы (изменение напряжений при выполнении имитации.Выход на профессиональную сцену.Школа защиты и атаки). Судьи оценивают способность участника изменять моменты напряжения и концентрации силы при переходе от защитной до атакующей техники, выполнять движения быстро и медленно в расслабленном и напряженном состоянии, способность демонстрировать высокие напряжения, которыми спортсмен владеет, достигая высшей отметки в необходимых точках фокусировки энергии.
5. Контроль дыхания (координация вдохов и выдохов при выполнении имитации.Выход на профессиональную сцену.Школа защиты и атаки). Судьи оценивают правильность дыхания спортсмена по отношению к темпу движений и момента напряжение силы при выполнении форм, его анализ относительно правильного выбора времени для вдоха и выдоха, общую координацию задержания, резких и медленных выдохов дыхания на протяжении выполнения всех причиненных техник определенной формы.
Статья 3. Классификация форм
По содержанию использования все программные формы кроме показательных делятся на защитные и атакующие. Всего существует 6 защитных, 6 атакующих форм. По сложности выполнения и постепенности изучения существует 12 комплексных форм. Каждая форма хортинга имеет свою сокращенную отметку согласно ее названия и назначения (например - "МА" - Мастерская атакующая), и порядковый номер от 1 до 12, которым она обозначается в Положении о соревнованиях.
Квалификационное разделение форм по разделам: простые базовые, сложные базовые и высшие формы:
Раздел "Простые базовые формы" имеет шесть форм (3 защитные и 3 атакующие):
1. Форма "Первая защитная" / 1З /, выполняется под счет и самостоятельно.
2. Форма "Первая атакующая" / 1А /, выполняется под счет и самостоятельно.
3. Форма "Вторая защитная" / 2З /, выполняется под счет и самостоятельно.
4. Форма "Вторая атакующая" / 2А /, выполняется под счет и самостоятельно.
5. Форма "Третья защитная" / 3З /, выполняется под счет и самостоятельно.
6. Форма "Третья атакующая" / 3А /, выполняется под счет и самостоятельно.
Раздел "Сложные базовые формы" имеет четыре формы (2 инструкторские и 2 Мастерские):
7. Форма "Инструкторская защитная" / ИЗ /, выполняется под счет и самостоятельно.
8. Форма "Инструкторская атакующая" / ИА /, выполняется под счет и самостоятельно.
9. Форма "Мастерская защитная" / МЗ /, выполняется под счет и самостоятельно.
10. Форма "Мастерская атакующая" / МА /, выполняется под счет и самостоятельно.
Раздел "Высшие формы" имеет две формы:
11. Форма "Высшая защитная" / ВЗ /, выполняется без счета.
12. Форма "Высшая атакующая" / ВА /, выполняется без счета.
Статья 4. Разряды соревнований
1. Одиночный разряд соревнования - соревнования среди участников, выполняют формы самостоятельно один за другим, в последовательности согласно протоколу жеребьевки. Соревнование проводится только личное и при итогам соревнований занятые места распределяются между участниками, соответственно набрав большее количество баллов при оценке.
2. Парный разряд соревнования - соревнования проводятся между спортивными парами участников одной команды. На квалифицированных соревнованиях по хортингу пары могут быть как однополые (два человека / юноши или две женщины / девушки), так и разнополые (один человек / юноша и одна женщина / девушка).
3. Командный разряд соревнования - соревнования проводятся между командами в составе 5 человек. Команды могут быть как однополые (пять мужчин / юношей или пять женщин / девушек), так и разнополые (один, два, три, четыре мужчин / юношей и одна женщина / девушка или наоборот).
Статья 5. Участники соревнований
1. Соревнования в разделе «Форма» в личном разряде проводятся среди участников мужского и женского пола в отдельности, а в парном разряде пары могу быть сформированы из участников как одного, так и разного пола.
2. Возрастные группы соответствуют указанным в разделе 4 настоящих Правил.
3. Допуск участников к соревнованиям в разделе "Форма" - "Form", их права и обязанности определяются данными Правилами в разделе 4.
4. Все соревнования проводятся в три круга. Во время соревнований участники должны выполнить в первых двух кругах, указанные в Положении о соревнованиях, две обязательные формы. В третьем круге участники выполняют одну форму по своему выбору в соответствии с Программой раздела "Форма".
5. В первом круге участники выступают в порядке, определенном жеребьевкой.
6. Во втором и третьем кругах участники выступают в порядке, определенном сумме набранных баллов (минимальная сумма - первый и далее по возрастанию.)
Статья 6. Представители, тренеры и капитаны команд
1. Функции представителей, тренеров и капитанов команд соответствуют указанным в разделе 4 настоящих Правил.
Статья 7. Судейская коллегия
1. Все действия Оргкомитета соревнований, а также состав и действия Судейской коллегии и Наблюдателя соревнований отвечают указанным в разделе 3 Правил соревнований в разделе «Поединок».
2. Соревнования в разделе «Форма» обслуживает бригада в составе Арбитра хорта, заместителя Арбитра и четырех Боковых судей.
3. Арбитр хорта располагается за столом Арбитра с левой стороны вместе с заместителем, управляет четырьмя бокового судьи, выносит решение относительно выполнения участниками форм, демонстрируя количество баллов, указывается на судейской таблицы.
4. Заместитель Арбитра хорта размещается за столом справа от Арбитра, ведет подсчет и обобщение оценок Боковых судей и Арбитра, ведет протокол соревнования.
5. Боковые судьи располагаются на стульях по всем четырем углам хорта, имеют судейские таблицы для вынесения решений. Имеют право на обдумывание решения не более 20 (двадцати) секунд после команды Арбитра "Судейское решение" - "Judge-Result!".
6. В случае нехватки судей, обладающих лицензией судейства в данном разделе, возможно сокращение бригады до 3 (трех) человек: Арбитра хорта и 2 (двух) Боковых судей.
7. Для ускорения определения оценки выполнения формы (количество баллов) участника, заместителю Арбитра хорта разрешается использовать электронную вычислительную технику.
Статья 8. Судейство соревнований в разделе "Форма"
1. После команды участнику "Приготовиться!" - "Begin!", До начала выхода на соревновательную площадку, при объявлении фамилии участника, спортсмен подходит к краю хорта посредине между боковым судьей лицом к Арбитра хорта.
2. Сигнал спортсмену для захода на борзая и выход из хорта дает Арбитр подъемом руки вверх.
После получения сигнала о разрешенном запада на борзая, спортсмен делает поклон этикета, заходит на борзая, занимает стартовое место начала формы принимая стойку этикета, самостоятельно начинает, выполняет и заканчивает выполнение формы принятием стойки этикета.
3. После окончания спортсменом выполнения формы, Арбитр хорта подает команду "Решение судей!" - "Judge-Result!", И вместе с боковым судьей демонстрирует количество баллов участника поднятием судейской таблицы.
4. Судейская таблица для определения оценки участников соревнований в разделе "Форма" изготавливается из заламинированных листов бумаги формата А-4, скрепленных между собой канцелярской пружиной для отбрасывания, на которых изображены последовательно скрепленные цифры от 0 до 6, на таблице также отметка 0.25, 0.5 , 0.75 баллов.
5. Все Боковые судьи поднимая таблицу с цифрой (от 1 до 6) или с пометкой 0.25, 0.5, 0.75 баллов, показывают количество баллов изначально заместителю Арбитра, который поочередно (начиная с левого ближнего угла), записывает результат и выводит общую оценку всей бригады, после зрителям, развернув таблицу лицом в противоположную сторону.
6. Убедившись что заместитель Арбитра учел все оценки судей, Арбитр хорта дает команду "Стоп!" - "Stop!" закончить и поднимает руку, сигнализируя участнику о выходе из хорта.
После команды "Стоп!" - "Stop!" Боковым судьям разрешено опустить судейские таблицы, а участник спиной вперед подходит к краю соревновательной площадки в том месте, где заходил, делает традиционный знак уважения (возложение правой кулаке на сердце с невеличним поклоном головы) в направлении стола Арбитра и выходит хорта.
7. В парном разряде соревнования оба участники пары подходят к краю при заходе на борзая и выходе из хорта в местах, напротив стартовых мест формы. Стартовые места форм в парном разряде соревнований в разделе "Форма", где спортсмены начинают выполнения формы, заканчивают выполнение формы, ждут в стойке этикета решение судей, находящихся на стартовых местах как и в разделе "Поединок".
8. Если выполнена форма не соответствует Правилам или имеют место какие-то большие неточности в ее исполнении, Арбитр имеет полномочия созывать Боковых судей на оперативную судейскую совещание до официального вынесения решения, после чего Судейская бригада выносит официальное решение судейскими таблицами.
9. Если участник / пара / группа дисквалифицируются, Судейская бригада относит ему оценку 0 баллов или "Без оценки!" - "Non-Ball!" и заносит ее в официальный протокол соревнований.
Статья 9. Механизм определения оценок судьями
1. Выполнение формы должно соответствовать стандарту и требованиям, приведенным в соответствующих руководствах, учебниках и видеоматериалах.
2. Для оценки выполненной участником формы, судьи должны соблюдать следующие принципы:
- Процедура выполнения формы должна строго соответствовать традиционным критериям каждого формального комплекса и настоящим Правилам;
- При выполнении формы участник должен проявлять собранность, концентрацию, равновесие, правильные принципы дыхания, серьезное отношение к форме, выполняемой четко выполнять базовую технику, ее последовательность и уровни ударов и блоков;
- Начало и окончание каждой формы происходит в "Стартовом месте формы".
3. Судьи определяются по двум критериям и поднимают таблицы два раза соблюдая последовательность:
- После команды Арбитра хорта определиться: ("Оценка Техники!") - "Technic-Result!", Судьи оценивают технический уровень исполнения элементов - ПЕРВАЯ СУДЕЙСКАЯ ОЦЕНКА "ЗА УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ";
- После суммирования общей оценки "уровень техники" Арбитр хорта объявляет команду ("Оценка Силы!") - "Power-Result" дать оценку за демонстрацию мощного силового исполнения с приложением силы в необходимых местах формы - ВТОРАЯ СУДЕЙСКАЯ ОЦЕНКА "ЗА КОНЦЕНТРАЦИЮ СИЛЫ ";
- Арбитр хорта вместе с заместителем подсчитывают общую суммарную оценку простым сложением баллов за первую и вторую требование выполнения формы и объявляют участнику и зрителям.
4. В парном и групповом разрядах выполнения форм действуют те же критерии оценки по двум требованиям.
5. Формы, которые есть в программе производства на соревнованиях, подразделяются на 2 группы:
- Обязательные формы «Обязательные»;
- Формы на выбор «Свободные».
6. В зависимости от квалификационного уровня участников (утра) формы разделены на 3 категории сложности: начальная, категория спортивного совершенствования, Мастерская категория.
Статья 10. Судейские команды Арбитра хорта при судействе раздела "Форма"
№ Команда Арбитра Содержание выполнения
1. "Begin!" "Готовиться к началу!"
2. "Judge-Result!" "Решение судей!"
3. "Technic-Result!" "Уровень техники!"
4. "Power-Result!" "Оценка Силы!"
5. "Stop!" "Опустить таблице!"
6. "Non-Ball!" "Без оценки!"
Начальная категория:
В начальной категории соревнуются спортсмены с 1 ученического по 6 ученический ранк. Также могут принимать участие лица, которые не имеют официального ранка хортинга, но знают и умеют выполнять обусловленные формы. При составлении Положения о соревнованиях формами початкивськои категории могут быть:
а) обязательные формы -
1. Форма "Первая защитная" / 1З /, выполняется под счет и самостоятельно.
2. Форма "Первая атакующая" / 1А /, выполняется под счет и самостоятельно.
б) форма свободная на выбор -
3. Форма "Вторая защитная" / 2З /, выполняется под счет и самостоятельно.
4. Форма "Вторая атакующая" / 2А /, выполняется под счет и самостоятельно.
Максимальная оценка в початкивський категории - 4 баллов.
Категория спортивного совершенствования:
В категории спортивного совершенствования соревнуются спортсмены из 5 ученического по 1 мастерский ранк.
При составлении Положения о соревнованиях формами категории спортивного совершенствования могут быть:
а) обязательные формы -
3. Форма "Вторая защитная" / 2З /, выполняется под счет и самостоятельно.
4. Форма "Вторая атакующая" / 2А /, выполняется под счет и самостоятельно.
5. Форма "Третья защитная" / 3З /, выполняется под счет и самостоятельно.
6. Форма "Третья атакующая" / 3А /, выполняется под счет и самостоятельно.
б) форма свободная на выбор -
7. Форма "Инструкторская защитная" / ИЗ /, выполняется под счет и самостоятельно.
8. Форма "Инструкторская атакующая" / ИА /, выполняется под счет и самостоятельно.
9. Форма "Мастерская защитная" / МЗ /, выполняется под счет и самостоятельно.
10. Форма "Мастерская атакующая" / МА /, выполняется под счет и самостоятельно.
Максимальная оценка в категории спортивного совершенствования - 5 баллов.
Мастерская категория:
В мастерских категории соревнуются спортсмены из 9 ученического утра и выше.
При составлении Положения о соревнованиях формами мастерских категории могут быть:
а) обязательные формы -
7. Форма "Инструкторская защитная" / ИЗ /, выполняется под счет и самостоятельно.
8. Форма "Инструкторская атакующая" / ИА /, выполняется под счет и самостоятельно.
9. Форма "Мастерская защитная" / МЗ /, выполняется под счет и самостоятельно.
10. Форма "Мастерская атакующая" / МА /, выполняется под счет и самостоятельно.
б) форма свободная на выбор -
9. Форма "Мастерская защитная" / МЗ /, выполняется под счет и самостоятельно.
10. Форма "Мастерская атакующая" / МА /, выполняется под счет и самостоятельно.
11. Форма "Высшая защитная" / ВЗ /, выполняется самостоятельно без счета.
12. Форма "Высшая атакующая" / ВА /, выполняется самостоятельно без счета.
Максимальная оценка в мастерских категории - 6 баллов.
5. На национальных и региональных соревнованиях среди младших юношей и девушек проводятся квалификационные соревнования в разделе "Форма" в початкивський категории сложности.
6. На национальных соревнованиях среди кадетов и кадеток, юниоров и юниорок проводятся квалификационные соревнования в разделе "Форма" в категории спортивного совершенствования.
7. На национальных соревнованиях среди молодежи и взрослых и ветеранов всех возрастов проводятся квалификационные соревнования в разделе "Форма" в мастерских категории сложности.
8. При судействе соревнований по форм Боковой судья определяет оценку путем вычитания из максимальной суммы 6 (шесть) баллов, обусловленного количества баллов, которые снимаются за ошибки.
9. Ошибки бывают следующих категорий:
а) технические ошибки;
- Неверное выполнение базовой техники, стоек, перемещений;
б) искажения траектории формы и обусловленных уровней выполнения технических действий;
- Отклонение от оговоренной схемы формы, несоблюдение углов перемещений по основной оси, выполнение технических действий выше или ниже необходимого уровня.
в) невыполнение характерных черт данной формы;
- Асинхронность движений и дыханий, недостаточная концентрация, нарушение направление взгляда и выражение лица, неполное фокусировки возгласов, несоответствие ритма и темпа выполнения формы.
10. В зависимости от степени ошибки от максимальной оценки вычитаются:
11. Мелкие ошибки при выполнении формы.
За мелкие ошибки и незначительные изменения относительно эталонного выполнения снимается 0.25 или 0.5 балла.
Характерные мелкие ошибки:
- Не до конца сжатые кулаки;
- Нечетко выдержан уровень выполнения техники;
- Незначительные расхождения по длине и высоте тех же стоек;
- Тихо и неакцентовано выполнен возгласов.
12. Значительные ошибки при выполнении формы.
За значительные ошибки при существенном отступлении от эталонного выполнения снимается 0.5 или 0.75 балла.
Характерные значительные ошибки:
- Неверная скорость выполнения (слишком медленно или слишком быстро);
- Неверное начальное или исходное положение туловища, головы или конечностей;
- Выполнение удара или блока начинается или заканчивается не в оговоренных стойках;
- Излишнее напряжение ног в стойках и при перемещениях,
- Излишнее напряжение рук при выполнении ударов и блоков;
- При выполнении фронтальных ударов туловище не работает;
- При выполнении блока другая рука не закрывает голову или подбородок;
- Нестандартные положения рук при выполнении базовой техники;
- Явная разница между стойками, имеющих одинаковую высоту;
- Неверный темп или ритм выполнения;
- Направление взгляда не соответствует конкретным требованиям или тактической схеме формы.
- Не выдержаны временные промежутки замедления, паузы, приложения усилия или ускорения.
13. Грубые ошибки при выполнении формы.
За грубые ошибки при принципиальном отклонении от эталонного выполнения снимается 0.75 балла или 1 балл.
Характерные грубые ошибки:
- Отсутствие выкриков или выполнение их в обусловленной месте;
- Изменение одного уровня выполнения на другой;
- Замена необходимого технического действия на другую;
- Поворот туловища при фронтальных ударах более 450;
- Слишком длинные или широкие стойки
- Слишком короткие или высокие стойки
- Отсутствие поворота корпуса при выполнении блоков;
- Потеря равновесия при выполнении формы;
- Необоснованная кратковременная остановка в ходе выполнения формы (не больше 2 секунд);
- Изменение оговоренного направлении выполнения технического действия под углом 450 и более;
- Существенное оторваны пяток обеих ног одновременно от пола, разбалансировка туловища при выполнении ударов и блокировок руками.
Статья 11. Дисквалификация
1. Участник соревнований или соревновательная пара в разделе "Форма" дисквалифицируется по определению команды "Non-Ball!" - "Без оценки!" в следующих случаях:
- При выполнении другой формы вместо объявленной;
- При изменении траектории техники;
- При падении на площадку;
- При остановке выполнения формы более чем на 5 секунд
- При произвольном изменении формы;
- При опоздании более чем на 2 минуты.
- При наличии обстоятельств, при которых участник не может продолжать участие в соревновании.
Статья 12. Подсчет баллов, определение результатов выступлений и распределение занятых мест
1. Для подсчета окончательного результата выступления в каждом круге заместитель Арбитра хорта простым сложением скучает судейские оценки всех пятерых судей за оба показателя: "За уровень техники" и "Концентрацию силы", а затем делит их на пять / на количество судей /. Результат объявляется окончательный.
все пять оценок судей за каждый показатель. Например:
"За уровень техники" - "Technic-Result!"
5 +6 +5 +4 +3 = 23 балла, а затем делятся на 5.
23:5 = 4,6 балла. Официальная окончательная оценка по показательное выступление спортсмена / пары / показательной команды - 4,6 балла.
"По концентрацию силы" - "Power-Result!"
5 +3 +4 +5 +6 = 23 балла, а затем делятся на 5.
23:5 = 4,6 балла. Официальная окончательная оценка по показательное выступление спортсмена / пары / показательной команды - 4,6 балла.
Теперь складываются вместе суммы баллов за оба показателя:
4,6 + 4,6 = 9,2 балла.
Конечная оценка выступления спортсмена - 9,2 балла.
2. Места участников определяются после каждого круга в соответствии с их результатов в порядке выбытия.
3. В случае появления одинаковых окончательных результатов место определяется по следующим критериям:
- Менее высокое место занимает участник, который получил меньшую судейскую оценку в данном круге;
- При одинаковых маленьких оценках преимущество имеет участник, получивший наибольшую оценку в данном круге.
4. В случае равенства оценок, указанных выше, участники выполняют дополнительные формы - по одной свободной на выбор.
5. Дополнительные формы должны быть любыми из указанных категорий, кроме тех, которые участники уже выполняли.
6. После первого круга остается 16 участников, после второго 8 участников, после третьего 4 участника, призеры определяются по сумме баллов, набранных за три круга соревнований. Участники, выбывшие в первом и втором круге, занимают места по такой же схеме.
7. Если сумма окончательных результатов трех кругов будет одинаковой в двух участников, то более высокое место занимает участник, у которого высокий результат первого круга.
8. Если результаты первого круга одинаковые, то участники выполняют дополнительные формы.
9. Если окончательные результаты за дополнительные формы и уровни, то участники делят между собой призовые места.
10. В соревнованиях по хортингу в разделе "Форма" выделяется и награждается первые шесть мест, а в общем зачете определяется восьмерка призеров.
Коментарі
Дописати коментар